header summer

АЭРОПОРТ «ГОРНО-АЛТАЙСК»: ИТОГИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ЗА 2016 ГОД

ga2017В 2016 году аэропорт «Горно-Алтайск» (Республика Алтай) обслужил 58 595 пассажиров. За аналогичный период прошлого года услугами авиапредприятия воспользовались 66 619 человек.

Убыли из республиканского аэропорта в 2016 году 29 871 пассажир (к 33 780 - в 2015 году), прибыли 28 724 (к 32 839 - в 2015 году соответственно).

Пик пассажиротрафика пришелся на летний период, когда загрузка воздушного судна на всех направлениях составляла около 80 %.

В аэропорту «Горно-Алтайск» в прошлом году выполнено 874 взлет-посадки (в 2015 совершено 960 самолетовылетов).

Специалистами республиканского аэропорта в 2016 году обработано 635, 2 тонн багажа (в сравнении с 834, 8 тоннами, обработанными в 2015 году).airport7 14

Корректировка показателей в сторону уменьшения произошла по причине сокращения количества рейсов партнёрами, и на фоне общего финансового кризиса.

Основными регулярными авиаперевозчиками из Республики Алтай были авиакомпании S7 («Сибирь»), АК «КрасАвиа» и АК «Руслайн».

Кроме того, республиканское авиапредприятие продолжает обслуживание чартерных рейсов авиакомпаний AVCON JET AG, ООО «АВИАСЕРВИС», JET CAPITAL, SKYLINE AVIATION LTD, Jet Express, ПАО «Аэрофлот», Dexter, «Газпром Авиа», ЦУГА «Русаэро», «РосИнсталАвиа» и других перевозчиков.

ga 2 16 2В планах руководства аэропорта и Правительства Республики Алтай на 2017 год значится увеличение рейсов в Москву, Новосибирск, открытие новых направлений и появление новых авиаперевозчиков.

Ранее первый зампред правительства Республики Алтай Роберт Пальталлер сообщал, что в соответствии с современными требованиями в черте Горно-Алтайска проектируется единый транспортный узел, который позволит увязать все пассажиропотоки в одном месте. «Мы занимаемся проектированием автовокзала, отвечающего современным требованиям, в районе аэропорта «Горно-Алтайск». Проектируем железную дорогу и железнодорожный вокзал - также разместим в районе аэропорта», — говорил Пальталлер. Кроме того, в перспективе планируется, что в 2020 году первых пассажиров примет международный терминал. Рейсы будут выполняться в Казахстан, Монголию, Китай.

Справка

Аэропорт «Горно-Алтайск» был введен в эксплуатацию в 1968 году. Его взлетно-посадочная полоса позволяла принимать самолеты Як-40, Ан-2, вертолеты Ми-8 и Ми-2. К 90-м годам прошлого века количество регулярных рейсов неуклонно сокращалось, пока в 1995 году они не прекратились полностью.

Осенью 2010 года 100%-ный пакет акций АО «Аэропорт Горно-Алтайск» был приобретен АО «Сибмост». Реконструкция аэропортового комплекса и терминальной инфраструктуры аэропорта «Горно-Алтайск» велась в рамках реализации ФЦП «Развитие транспортной системы России», рассчитанной на пять лет. Для реализации проекта потребовалось провести реконструкцию ВПП с ее удлинением и доведением до II категории ИКАО, расширение перрона, замену светосигнального и навигационного оборудования, капитальный ремонт терминального хозяйства и сопутствующих объектов. Работы велись с 2008 года, и завершились осенью 2011 года. Вложения АО «Сибмост» в реконструкцию составили 200 млн. руб.

АО «Сибмост» - одно из ведущих мостостроительных предприятий страны в области строительства, реконструкции и ремонта автодорожных и железнодорожных мостов, аэропортов и аэродромов.

(использованы фотографии Александра Тырышкина)

***

Понравилась информация? Расскажите о ней своим друзьям в социальных сетях кликнув мышкой по соответствующему значку